在吃生蚝这件事儿上为什么应该像法国佬学习?
导读: 玉米地里的大嫂从古至今,甭管天上飞的、地上跑的还是水里窜的,只要样子或习性稍微和「壮阳」沾点儿边,很快就会被炖了端上餐桌,吃到绝种。当我们的老祖在探索「如何治肾亏」的野子上越走越远时,同样笃信「以形补…
玉米地里的大嫂从古至今,甭管天上飞的、地上跑的还是水里窜的,只要样子或习性稍微和「壮阳」 沾点儿边,很快就会被炖了端上餐桌, 吃到绝种。
当我们的老祖在探索「如何治肾亏」的野子上越走越远时,同样笃信「以形补形」的世界也在孜孜不倦得寻找一切神力——
生蚝这个被冠以「海之神力」的壮阳圣品就占据了男人滋补的半壁江山,成为伟哥问世之前金枪不倒的重要武器。
当我国真男人还停留在「多吃多补」的初级阶段时,欧洲真男人已经鸡贼地把这种根植于心的底层需求包装成了腔调十足的精英生活方式。
在研究生蚝这件事儿上,欧洲人,尤其是法国人简直,对我国这个超级美食大国实现了弯道超车。
几个世纪以来,工作严重不饱和的有闲阶级们早已将自己极致挑剔的「味觉审美」,为一套带有浓厚布尔乔亚底色的「生蚝风土评判标准」:
作为雌雄同体的一种奇葩,每当置身暖流、食物丰富时,生蚝就生长飞快,变成丰腴肥美的雌性,来感觉了就喷出一股「蛋蛋」。
好的食材都是聚天地之气,每只小小的贝壳都是一个潮汐池缩影,就像一首由盐水和浮游生物写成的风物诗。
三面环海、坐拥5500公里本土海岸线占尽地理优势,最先进、规模最大也是历史最悠久的生蚝产区让其他国家难以望其项背。
如此狂野的口味,让贝隆蚝成为检验老饕的终极试金石,「要么爱要么滚」的硬核态度将生蚝链的门槛拔升到无穷高处。
贝隆蚝归属于「Ostrea edulis - 欧洲扁平蚝」,在漫长的罗马帝国时期,聚众开趴吃生蚝是罗马人的日常lifestyle。
欧洲扁平蚝很多,但只有在布列塔尼「Riec-sur-Belon - 贝隆河口」长大的,才是根正苗红的正好出身。
除了「户口好」之外,贝隆蚝的金贵还体现在复杂又严格的养殖过程上。为了使其获得最佳生长,的程度堪比「孟母三迁」。
首先它会在贝隆河口度过童年,然后辗转1到2个海岸培养阅历,最后回到老家进行几个月的增肥之后,被打捞包装,结束极其的一生。
贝隆蚝十分娇气,体弱多病,有50%以上的蚝苗无法挺到长大那一天。除此之外,生长周期较长,养3到5年左右的口感才好。
法国最好的贝隆蚝农是Jacques Cadoret家族,如果你想要品尝一下史诗般的重口味,一定要认准「000」或「0000」型号。
人怕出名猪怕壮,出生名门的吉娜朵生蚝遭到大规模的山寨暴击,所以这几年也和阳澄湖大闸蟹一样,在壳上弄了防伪标:
「Gillardeau」这个名字,不是以产地命名,而是来自一个从1898年就开始养殖生蚝的家族姓氏。
入口有微微酒香,宛如凝固的葡萄。咽下去之后,口中仍有余香。如果不再喝水或,能维持十分钟之久。
先在水质优良的诺曼地或科克郡长到2岁,然后被拉到西南部的「Marennes-Oléron - 马雷内-奥列龙」。
需要注意的是,法国Gillardeau在国内注册的中文名称为吉娜朵,如果你看到「吉拉多」,这不是音译不同版本的问题,而是冒牌货。
在互相看不上的生蚝地图炮里,只有法兰西这片神奇的风土才能用最火热销魂的海洋之吻完美堵住每个喷子的嘴,让他无话可怼。
「给我来俩腰子!」这种话,绝不会出现在法式用餐的语境里。因为,服务生会略带困惑且一本正经得问你:
「Firm - 的」、「Chewy - 有嚼劲的」、「Gooey - 胶粘的」、「Soft - 柔软的」等可以用来描述口感。
如果你说:「我要一款copper又sweet,firm里带一丢丢soft,melon和briny的味道最好都来一点的oyster」,很有可能被揍。
菜单上有你爱吃的品种,并不代表这是餐厅当日供应里最新鲜的一批。所以,懂行的人一般会见机行事,让服务生推荐当天刚到的鲜货。
中华壮阳文化称得上精深、海纳百川,同时带有一种简单朴实的「蚝」情万丈:「先上2盆儿水煮/清蒸/炭烤/煎炸/爆炒海蛎子!」
大抵是因为我们老祖是地球上最早发明钻木取火的人,在这之后几千年,我国人民将火之技艺早已练就到炉火纯青的地步。
但话又说回来,「蒜蓉烤一切」对于海鲜来说极难不好吃,生蚝也不例外。但这样的好,却不是独一无二的好。
当一大盘端生蚝端到你面前,有很多直到被开的那刻还是活的,就像一个个健壮的海之斯巴达克斯,等待英勇就义。
会吃的人讲究的是「大道至简」。生蚝这种天生尤物根本不需要涂脂抹粉,除了生吃之外的任何方式都是暴殄天物。
加柠檬,也是纯粹主义的老饕们勉强能接受的一种吃法。注意下手要轻,加几滴盖腥提味即可,过多会吃不出海水的味道。
还记得我表哥第一次带我吃生蚝小烧烤,我是的。接着他又教我抽呛人的烟,最后这两样让我彻底沦陷。
其中有一位写书的骚厨师,当他提到「如何品尝生蚝」时,那文笔可是相当「法式」,小黄文的让秘姐甘拜下风。
用力一击穿过生蚝最后的倔强,然后挑逗它的身体,看着颤栗般的收缩反应,好像初次坦诚相见时的害羞;
用舌尖探索它的,然后灵活一卷再用力一吸,让它完全进入口中。别放过任何一个探索的细节,从边缘到中间,品味它的轮廓和柔软。
这就相当于把Brunello Di Montalcino葡萄酒给一口闷了,动作太快就体会不到过程中的细微感受。
一起吃饭,免不了和三五吃货好友盘盘道儿,就桌上的食物聊上几句。如果离不开「男人下半身」,实在有伤风雅、非常猥琐。
「贝隆蚝的金属味让我感受到Marennes-Oléron河口浮游生物的鲜活生命力,还有落日下绵延数千英里的法国海岸线...啊~我好像听到了海鸥飞过的声音...」
每一只被吃掉的生蚝都是存在的个体,所以行家永远不会用「这盘儿口感还不错」来点评,他们总能说出这只的品质和上只有啥区别。
最后注意,请以一脸纯良的知识表情跟姑娘说生蚝性别方面的专业知识,不要 故作神秘地挤眉弄眼。
「当我吃下带浓烈海腥味的生蚝时,冰凉的白酒冲淡了生蚝那微微的金属味道,只剩下海鲜味和多汁的嫩肉。
生蚝的传统搭配是法国的「Champagne - 香槟」和夏布利产区的「Chardonnay - 霞多丽干白」。
有意思的是,这些产区土壤里含有牡蛎壳化石的成分,所以葡萄所酿成的酒也多多少少沾染了些许气息,算是另一个维度的「原汤化原食」。
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